Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00

 

Ключевая ставка – 10,0%

Различие в подходах к мониторингу залогов при корпоративном и розничном кредитовании

При розничном кредитовании залогами выступают, в основном, квартиры, жилые дома, права требования по договорам долевого участия и автомобили. И их много, а в зависимости от специфики и крупности банка бывает, что и очень-очень много. Контролировать каждый предмет залога в таком случае экономически нецелесообразно. Поэтому для розничных кредитов основной способ мониторинга залогов – портфельный, когда мониторинг проводится в целом по портфелю залогов одного типа. Методы оценки портфеля могут быть разные. Например:

  • Метод общего анализа рынка
    Проводится общий анализ рынка определённого вида или типа залогового имущества (например, анализ рынка квартир в каком-то городе или рынка автотранспорта определённой марки или года выпуска). После чего выводы, содержащиеся в анализе рынка, применяются для корректировки рыночной/справедливой стоимости каждой единицы обеспечения (например, за год стоимость однокомнатных квартир выросла на 12%, а двух- и трёхкомнатных – на 10%).
  • Метод экстраполяции
    Проводится переоценка определённого объёма (или процента) залогового портфеля по типам залогового имущества. Сравнивается текущая рыночная/справедливая стоимость предмета залога с его первичной оценкой (или последней переоценкой). Результаты экстраполируются на весь портфель данного типа имущества.
    Например, по результатам переоценки 20 квартир стоимость с момента последней переоценки выросла на 6-10%, а в среднем – на 8%. Таким образом, стоимость всего портфеля данного типа обеспечения корректируется на 8%.
Но розничные кредиты также могут оцениваться и индивидуально. Особенно это актуально в следующих ситуациях:
  • у заёмщика возникла проблема с погашением ссудной задолженности;
  • получена информация об ухудшении залогового имущества.

 

В отличие от розничных кредитов, залоги по корпоративным кредитам (в т.ч. МСБ) оцениваются индивидуально. При корпоративном кредитовании и суммы выше, и риски иные. Поэтому и к контролю залогов относятся более трепетно.

 

 

Далее:  

 

Не является СМИ.
При использовании материалов с сайта обязательна ссылка на источник.