Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00

 

Ключевая ставка – 10,0%

Залоговая стоимость

Залоговая стоимость – это формальная стоимость, определяемая каждым банком самостоятельно по методикам, утверждаемым внутренними нормативными актами. Законодательно же это понятие не закреплено. Термин «залоговая стоимость» отсутствует в законодательстве.

 

Только в Законе Об ипотеке (залоге недвижимости) упоминается залоговая стоимость применительно к земельному участку:

 

Залоговая стоимость земельного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем.(Ст.67.п.2)

 

В то же время в Гражданском кодексе (ст.340 п.1) применительно к стоимости предмета залога не используется какой-либо термин:

 

Стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом.

 

Залоговая стоимость определяет способность обеспечения удовлетворить требования Банка в случае реализации предмета залога. То есть залоговая стоимость – это сумма, которую Банк рассчитывает получить от продажи обеспечения при обращении взыскания на него, но без учёта расходов на обращение взыскания, хранение и реализацию предмета залога. Залоговая стоимость также учитывает ликвидность обеспечения с поправкой на сокращённый срок реализации (что роднит залоговую стоимость с ликвидационной). Плюс залоговая стоимость может учитывать проценты по кредиту за какой-то определённый период. Таким образом, залоговая стоимость, в отличие от рыночной, очищена от всевозможных рисков обеспечения. Все эти риски в комплексе составляют понятие залоговый дисконт. Таким образом, залоговая стоимость (ЗС) определяется путём дисконтирования рыночной стоимости (РС) на залоговый дисконт (k):


ЗС = РС * (1 – k)

 

Вот приблизительный перечень рисков, которые могут быть включены в залоговый дисконт:

  • Риски при обращении взыскания:
    • Налоги:
      • НДС – 18%, 10%;
      • Акцизы – до 2 % (Статья 193 НК РФ: подакцизные товары – спирт этиловый за исключением коньячного, спиртосодержащая продукция, пиво, автомобили и мотоциклы мощностью двигателя свыше 150 л.с., табак, бензин, дизтопливо, автомасла, газ);
    • Судебные издержки:
      Государственные пошлины при подаче иска о взыскании денежных средств (кредитов) и обращении взыскания на заложенное имущество, исполнительский сбор (в случае, если его удержание предусмотрено действующим законодательством) и иные издержки согласно действующему законодательству РФ – около 1%.
    • Расходы на содержание обеспечения в случае его изъятия у Залогодателя (транспортировка, хранение, охрана).
    • Расходы по реализации обеспечения (реклама, риэлторские услуги и т.п.).
  • Риски ликвидности обеспечения – факторы в зависимости от типа обеспечения (см.таблицу), в том числе сокращение типичного для данного имущества периода экспозиции из-за ускоренной реализации.
  • Кредитные риски:
    • проценты по кредиту за определённый период – около 10%

Однако если учесть все риски обеспечения, залоговый дисконт по некоторым видам залогов может приблизиться к 1. Например, нормальный период экспозиции крупных объектов недвижимости – 2 года, а часть оборудования, входящего в состав производственного предприятия, может и вовсе не иметь ликвидности при попытке реализовать отдельно от имущественного комплекса. Поэтому обычно утверждаются минимальные залоговые дисконты по видам обеспечения. И эти минимальные дисконты в общем по банковскому рынку находятся на одном уровне.

 

Фактический дисконт редко покрывает все риски, потому что желание подстраховаться от всех рисков – это хорошо, но банк же должен оставаться конкурентным, быть в рынке и иметь возможность наращивать кредитный портфель. А высокий залоговый дисконт вкупе с пессимистичным подходом к оценке рыночной стоимости, реально отпугнёт большинство клиентов.

 

Таким образом, на итоговый залоговый дисконт сильно влияет политика банка, и нередко при большом желании прокредитовать какого-то «любимого» или стратегически важного клиента риски обеспечения отходят на второй план, а то и дальше.

 

Из всего вышесказанного становится видно, насколько залоговая стоимость является формальной стоимостью. Поэтому на момент выдачи кредита залоговую стоимость нельзя рассматривать в качестве цены реализации, так как в таком случае она не покроет издержек реализации и прочие риски. Однако именно залоговая стоимость часто указывается в договорах залога в качестве стоимости по соглашению сторон, в основном при корпоративном кредитовании и кредитовании МСБ (в розничном кредитовании при ипотеке в договорах обычно указывается полная рыночная стоимость недвижимости или стоимость сделки, а в договорах автокредитования – стоимость приобретения автомобиля). Продажа обеспечения по залоговой стоимости имеет смысл для банка только в следующих случаях:

  • когда остаток задолженности существенно ниже залоговой стоимости;
  • когда рыночная стоимость имущества с момента выдачи кредита значительно выросла, и залоговое имущество выкупается на техническую компанию банка.

 

Для залогодателя же имеет смысл продавать имущество только по рыночной стоимости, или даже выше.
Суды же часто рассматривают стоимость по соглашению сторон, указанную в договоре (т.е. залоговую стоимость), в качестве цены реализации, если отсутствует договорённость о начальной продажной цене и ни одна из сторон не оспорила эту стоимость, предоставив в суд свежий отчёт об оценке рыночной стоимости.

Не является СМИ.
При использовании материалов с сайта обязательна ссылка на источник.